理念

全ての子どもを恵愛し
心も体も抱きしめる保育

設立までの経緯

にじのうた保育園の設立は理事である私の切なる願いから始まりました。私には3人の子どもがおりますが、産休明けのフルタイムで復帰するつもりが待機児童となり、一時保育を掛け持ちしながらしのぐという現実。ちゃんと働きたいのに思うように身動きができないもどかしさを何とかしたいと思っていました。

また自分の子と他の子を比べて思い悩んでいた時期もありました。
そこで子どもたち一人ひとりの個性を尊重する環境が、子どもにとっても保護者にとっても必要であると感じました。「保育園、ないなら作ろう。作るなら、子どもはもちろん、お母さんお父さん、保育士さんにとっても“理想の園”を作りたい」と決心したことで、にじのうた保育園が産声をあげることになったのです。

主な年間行事と一日の流れ

その他、毎月身体測定、避難訓練
季節の行事として、こどもの日、七夕、クリスマス会、節分、ひな祭りなど

園内のイメージイラスト