保育園について

• おやつと給食のアレルギー対応はしてもらえますか?
  • 乳製品と卵のみ対応しています。

入園について

• 入園の申し込みはどうすればいいですか?
  • お住まいの地域の区役所にお問い合わせください。
  • 保育料はいくらですか?
  • 京都市が定める利用者負担額(月額)を当園にお支払いただきます。別途、保育の提供に要する実費として利用者負担金がございます。
    保育料のほか、以下に掲げる費用を負担していただきます。お支払い方法については別途お知らせします。
    日本スポーツ振興センターの災害共済給付は、保育園の管理下において園児が災害に遭った場合、その治療費や見舞金の給付を保護者の皆様に対して行う制度で、当園は、もれなく加入に同意されることを希望します。
  • 保育料以外の費用
  • 項目目的金額
    リース布団1,500円(毎月)
    教材費500円(毎月)
    遠足にかかる交通費公共交通機関(地下鉄、バス等)その他移動手段に要する経費実際に要した経費(実費)
    カラー帽子入園時のみ1,000円程度
    紙おむつ代園の備品を使用した場合1枚50円
    連絡帳コドモン製本代(1冊36頁)※希望者のみ700円〜(+税)
    写真コドモンで購入※希望者のみ1枚40円〜
    日本スポーツ振興センター保険料保育所の管理下における災害に対する災害共済掛金年額300円

入園後について

• 持ち物は何が必要ですか?
  • 詳しくは入園説明会にてご案内します。また、個別でお使いいただけるロッカーを用意していますので、そちらを利用していただきます。
  • ならし保育はありますか?
  • 入園後必ず2週間程度のならし保育を行います。様子を見て個々に期間や保育内容を相談させていただきます。
  • 子どもが発熱した場合はどうすればいいですか?
  • 朝に体温が37.5℃以上の場合は原則としてお預かりできませんので、家庭療養をよろしくお願いします。
  • 子どもが感染性の病気に感染した場合はどうすればいいですか?
  • 感染性の病気に感染した場合は、園に必ず報告し、医師の指示に従って、定められた期間お休みをとってから、登園してください。

• 駐車場はありますか?
  • 基本的に徒歩・自転車での通園をお願いします。車で登園される方は、隣接のコインパーキングのサービスコインをお渡し致します。

※その他、ご質問がございましたらお電話またはメールにてご連絡下さい。